注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

学习之家企业管理--ISO/管理乐园

网站http://www.iso-house.com,热线13669538139

 
 
 

日志

 
 
关于我

第一届机电一体化毕业,日、美、港、台等外资企业生产管理和体系管理经验十年以上,注册安全主任,QMS\EMS\OHSMS国家注册审核员!常年优质、高效、低价提供QMS/EMS/OHSMS/FSMS/50430多体系内、外审员培训与认证咨询合作,欢迎个人与机构咨询!联络人:张老师,电话:18665220113/13669538139,邮箱:gwzbl@163.com,QQ:384033993,网站:http://iso-house.com

网易考拉推荐

OHSAS知识天天学之第十一篇:4.4.1内容理解  

2008-09-05 22:27:31|  分类: 18000资料 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

说明:

1、为了使大家在学习GB/T28001-2001标准的过程中容易掌握要点,在本文中兰色字体部分表示重点,绿色部分表示难点,红色部分表示考核要点,标准原文则是加粗标识,请注意把握,学习群内同步讨论习题!

2、编辑整理:新新人才,仅供参考学习之用,如有转贴,请注明“学习之家:http://gwzbl.blog.163.com”字样;


实施和运行(4.4)

    

实施与运行阶段共包括:机构和职责;培训、意识和能力;协商与沟通;文件化;文件和资料控制;运行控制及应急预案与响应;


    结构和职责(4.4.1)

    对组织的活动、设施和过程的职业健康安全风险有影响的从事管理、执行验证的工作人员,应确定其作用、职责和权限,形成文件,并予以沟通,以便于职业健康安全管理。

    职业健康安全的最终责任由最高管理者承担,组织应在最高管理者中指定一名(如某大组织内的董事会或执委会成员)作为管理者代表承担特定职责,以确保职业健康安全管理体系正确实施,并在组织内所有岗位和运行范围执行各项要求。

    管理者应为实施、控制和改进职业健康安全管理体系提供必要的资源(注:包括人力、专项技能、技术和财力资源)。

    组织的管理者代表应有明确的作用、职责和权限,以便:

    ①确保按本标准建立、实施和保持职业健康安全管理体系要求;

    ②确保向最高管理者提交职业健康安全管理体系绩效报告,以供评审,并为改进职业健康安全管理体系提供依据。

    所有承担管理职责的人员,都应表明其对职业健康安全绩效持续改进的承诺。


    1. 目的和意图

      本要素的目的在于:

     ——确定适宜于职业健康安全管理体系的组织结构;

      ——确定职业健康安全管理体系实施和运行过程中有关人员的作用、职责和权限;

      ——确定实施、控制和改进职业健康安全管理体系所需各种资源。

    2. 理解要点

      可以从以下几个方面理解本要素:

    (1) 在职业健康安全管理体系中的地位和作用

      本要素是确保职业健康安全管理体系成功实施和有效运行的重要组织保障。组织本身(组织结构)及组织内的人(所有员工),都是职业健康安全管理体系的重要因素,直接影响整个职业健康安全管理体系的有效实施和运行。

      只有组织结构合理、职责分明、资源配置充足,才能使组织的职业健康安全管理体系在实施和运行过程中取得良好的绩效。

    (2) 与其他要素间的相互关系

     结构和职责涉及所有其他要素,是实施所有其他要素的根本保障。

    (3) 对结构和职责的正确认识

      虽然这里着重强调了承担职业健康安全管理体系各部分职责的有关人员的职责和权限的问题,但是,在建立职业健康安全管理体系时,组织还必需向全体员工传达和宣传这种理念,这就是:组织的职业健康安全是组织内每个人的共同责任,而不仅限于那些具有明确职业健康安全管理体系职责的人员。

      对于执行职业健康安全管理体系各部分职责的人员,组织需明确确定其职责和权限,包括明确规定处于不同职能之间接口的人员的职责。这些人员包括:

      ——最高管理者;

      ——组织的各层管理者;

      ——过程运行人员和一般人员;

      ——对合同方的职业健康安全进行管理的人员;

      ——负责职业健康安全培训的人员;

      ——职业健康安全关键设备的负责人员;

      ——组织内具有职业健康安全资格的员工或其他职业健康安全专家;

     ——参加协商讨论会的员工职业健康安全代表。

3.实施与审核要点

    ①是否有清晰的OSH组织机构及职责图,最高管理者OSH职责是否明确;

    ②最高管理者是否赋予OSH管理者代表充分的职权和提供必备资源;

    ③管理者代表是否明确并理解其职责和权限;

    ④部门、岗位人员的OSH职责和权限是否明确,是否予以规定并形成文件;

  ⑤通过什么方式使内部全体人员了解与其相关的OSH作用、职责和权限。

  评论这张
 
阅读(1019)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017