注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

学习之家企业管理--ISO/管理乐园

网站http://www.iso-house.com,热线13669538139

 
 
 

日志

 
 
关于我

第一届机电一体化毕业,日、美、港、台等外资企业生产管理和体系管理经验十年以上,注册安全主任,QMS\EMS\OHSMS国家注册审核员!常年优质、高效、低价提供QMS/EMS/OHSMS/FSMS/50430多体系内、外审员培训与认证咨询合作,欢迎个人与机构咨询!联络人:张老师,电话:18665220113/13669538139,邮箱:gwzbl@163.com,QQ:384033993,网站:http://iso-house.com

网易考拉推荐

OHSAS知识之第二十二篇:危险源辨识、风险评价和风险控制(二)  

2008-10-14 16:02:22|  分类: 18000资料 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 说明:

1、为了使大家在学习GB/T28001-2001标准的过程中容易掌握要点,在本文中兰色字体部分表示重点,绿色部分表示难点,红色部分表示考核要点,标准原文则是加粗标识,请注意把握,学习群内同步讨论习题!

2、编辑整理:新新人才,仅供参考学习之用,如有转贴,请注明“学习之家:http://gwzbl.blog.163.com”字样;


2.系统安全分析方法 

    即应用系统安全工程评价方法的部分方法进行危害辨识。系统安全分析方法常用于复杂系统、没有事故经验的新开发系统。常用的系统安全分析方法有安全检查表(SCL)、预先危险分析(PHA)、故障类型及影响分析(FMEA)、危险与可操作性研究(HAZOP)、事件树分析(ETA)、故障树分析(FTA)等。美国拉氏姆逊教授曾在没有先例的情况下,大规模、有效地使用了FTA,ETA方法,分析了核电站的危险、危害因素,并被以后发生的核电站事故所证实。

2.1  安全检查表(safety check list,缩写为SCL)

安全检查表(SCL)是为找出系统中的不安全因素,经事先剖析,列出主要不安全因素,确定检查项目,并编制成安全检查表,这种表就叫做安全检查表。每个检查表均需注明检查时间、检查者、直接负责人等 

编制安全检查表的主要依据:

(1)有关标准、规程、规范及规定;

(2)国内外事故案例及本单位安全生产的经验;

(3)通过系统分析,确定的危险部位及防范措施,都是安全检查表的内容;

 (4)新知识、新成果、新方法、新技术、新法规和标准。

2.2  预先危险分析方法(Preliminary Hazard Analysis,PHA)

    预先危险分析方法是一种起源于美国军用标准安全计划要求方法。主要用于对危险物质和装置的主要区域等进行分析,包括设计、施工和生产前,首先对系统中存在的危险性类别、出现条件、导致事故的后果进行分析,其目的是识别系统中的潜在危险,确定其危险等级,防止危险发展成事故。

    预先危险分析方法通常用于对潜在危险了解较少和无法凭经验觉察的工艺项目的初期阶段。通常用于初步设计或工艺装置的R&D(研究和开发),当分析一个庞大现有装置或当环境无法使用更为系统的方法时,常优先考虑PHA法。预先危险分析也称初始危险分析,是在每项生产活动之前,特别是在设计的开始阶段,对系统存在危险类别、出现条件、事故后果等进行概略地分析,尽可能评价出潜在的危险性。因此,该方法也是一份实现系统安全危害分析的初步或初始的计划,是在方案开发初期阶段或设计阶段之初完成的。它在工程项目预评价中有较多的应用,应用于现有工艺过程及装置,也会收到很好的效果。

    1.预先危险分析的主要目的

    (1)识别危险,确定安全性关键部位;

    (2)评价各种危险的程度;

    (3)确定安全性设计准则,提出消除或控制危险的措施。

    此外,预先危险分析还可提供下述信息:

    (1)为制(修)定安全工作计划提供信息;

    (2)确定安全性工作安排的优先顺序;

    (3)确定进行安全性试验的范围;

    (4)确定进一步分析的范围,特别是为故障树分析确定不希望发生的事件;

    (5)编写初始危险分析报告,作为分析结果的书面记录;

    (6)确定系统或设备安全要求,编制系统或设备的性能及设计说明书。

    2.分析内容

    由于初始危险分析从寿命周期的早期阶段开始,因此,分析中的信息仅是一船性的,不会太详细。这些初始信息应能指出潜在的危险及其影响,以提醒设计师们要通过设计加以纠正。这种分析至少应包括以下内容:

    (1)审查相应的安全性历史资料;

    (2)列出主要能源的类型,并调查各种能源,确定其控制措施;

    (3)确定系统或设备必须遵循有关的人员安全、环境安全和有毒物质的安全要求及其它有关的规定;

    (4)提出纠正措施建议,在完成识别危险、评价危险的严重程度及可能性之后,还应提出如何控制危险的建议。

    为了能全面地识别和评价潜在的危险,分析中还必须考虑的如下项目:

    (1)危险物品,例如:燃料、激光、炸药、有毒物、有危险的建筑材料、放射性物质等;

    (2)系统部件间接口的安全性,例如:材料相容性、电磁干扰、意外触发、火灾或爆炸的发生和蔓延、硬件和软件控制(包括软件对系统或分系统安全的影响)等;

    (3)确定控制可靠性的关键软件命令和响应,例如:错误命令、不适时的命令或响应、或由订购方指定的不希望事件等;

    (4)与安全有关的设备、保险装置和应急装置等,例如:联锁装置、硬件或软件故障安全设计、分系统保护、灭火系统、人员防护设备、通风装置、噪声或辐射屏蔽等;

    (5)包括生产环境在内的环境约束条件,如:坠落、冲击、振动、极限、温度、噪声、接触有毒物、静电放电、雷击、电磁环境影响、电离和非电离辐射等;

    (6)操作、试验、维修和应急规程等。

    进行预先危险分析需要如下资料:

    (1)各种设计方案的系统和分系统部件的设计图纸和资料;

    (2)在系统预期的寿命期内,系统各组成部分的活动、功能和工作顺序的功能流程图及有关资料;

    (3)在预期的试验、制造、储存、修理、使用等活动中与安全要求有关的背景材料。

    4.分析步骤

    (1)参照过去同类产品或系统发生事故的经验教训,查明所开发的系统(工艺、设备)是否也会出现同样的问题;

    (2)了解所开发系统的任务、目的、基本活动的要求、包括对环境的了解;

    (3)确定能够造成受伤、损失、功能失效或物质损失的初始危险;

    (4)确定初始危险的起因事件;

    (5)找出消除或控制危险的可能方法;

    (6)在危险不能控制的情况下,分析最好的预防损失方法,如隔离、个体防护、救护等;

    (7)指出采取并完成纠正措施的责任者。

    目前用于初始危险分析格式有列表格式和叙述性两种,分析人员可根据需要选用其中一种或两种格式的组合。下表为预先危险性分析表格式。

    预先危险分析表

    注:危险等级分为安全的(1级)、临界的(2级)、危险的(3级)和破坏性的(4级)。

  评论这张
 
阅读(1061)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017