注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

学习之家企业管理--ISO/管理乐园

网站http://www.iso-house.com,热线13669538139

 
 
 

日志

 
 
关于我

第一届机电一体化毕业,日、美、港、台等外资企业生产管理和体系管理经验十年以上,注册安全主任,QMS\EMS\OHSMS国家注册审核员!常年优质、高效、低价提供QMS/EMS/OHSMS/FSMS/50430多体系内、外审员培训与认证咨询合作,欢迎个人与机构咨询!联络人:张老师,电话:18665220113/13669538139,邮箱:gwzbl@163.com,QQ:384033993,网站:http://iso-house.com

2011年3月CCAA国家注册审核员统考EMS试题  

2011-03-26 15:16:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

各位大家好:

        随着2011年第1期(即3月份)CCAA国家注册审核员考试的到来,大家的努力终于到检验效果的时刻了,为了让更多的朋友分享学习的快乐,更多地了解考试的情况,现发贴征集2011年3月CCAA国家注册审核员统考EMS试题,欢迎参加考试的朋友们齐心协力,将记忆了的试题和经验发上来与大家共同分享,我们学习之家YY语音教室将抽时间组织讲评!

 

审核知识

简答题:

1 EMS监督审核的关注点
2 EMS方针,目标,指标和方案之间的关系
3 针对生产部,人力资源部,安全环保部,基建处,化学品仓库说明审核要点和涉及要素
四、阐述题 
1、某家具厂将喷漆废气的排放识别为重要环境因素,针对该厂喷漆废气排放编写审核检查表。 答:思路:PDCA(类似题:2012.12) 
----4.3.2 查阅有关文件,了解组织是否建立程序,适用的法律法规和其他要求是否识别、收集。查法律法规清单,如何 
将这些要求应用到该重要环境因素的控制; 
----4.3.3 查阅有关文件,了解该厂是否制定了相应的环境控制目标、指标和管理方案;询问执行情况。 ----4.4.2 查阅有关文件和记录,了解相关岗位人员是否具备相应的能力; 
----4.4.6 查看喷漆过程是否建立了运行控制文件、现场运行控制如何,控制措施是否适宜、有效,现场查看
喷漆废气排放处理设施是否具有相应处理能力、是否正常运行; 
-----4.4.7 若喷漆废气排放处理设施发生故障时制定了哪些应急措施,应急措施是否有效? 
-----4.5.1 针对喷漆废气排放这个重要环境因素的关键指标是否进行监视和检测?查阅监测记录,对废气排放 
的关键指标的符合情况信息记录是否完整; 
-----4.5.3 是否对废气超标排放等不符合采取了必要的纠正措施和预防措施,评价所采取的措施的有效性? 
2、GB/T24001-2004标准要求组织应识别能够施加影响的环境因素,并在相关条款中提出了有关管理要求,请根据 以下回答:      供方------产品中环境因素------消费者 
1) 应至少识别供方中的哪类(产品、活动、服务)环境因素?通过标准那个条款的要求进行管理?举例说明如 何管理? 
  2)产品中的重要环境因素通过标准那个条款的要求对消费者施加影响?举例说明如何对消费者施加影响? 答: 
对供方:组织应至少识别供方所提供产品中的重要环境因素,通过标准4.4.6 运行控制 c) 将适用的程序与要求通 
报供方(如设备供方,可要求绿色产品指标,如燃料供方,可要求燃料是低污染、环保的)及合同方(如 清洁公司、建筑公司,可将公司的环境要求通报给合同方) 
对消费者:组织将其产品中的重要环境因素通过标准4.4.3 信息交流条款与消费者施加影响。如电池厂建立废电池 
回收站,要求回收废电池,还有喝瓶装酸奶,要求空瓶回收。 
五、案例分析: 
1、某汽车4S专营店专营美国HOFA公司某品牌汽车的销售、维修和售后服务,美国HOFA公司发放了《绿色专 营店管理要求和使用指南》,要求该店在汽车销售、维修服务中担负环境保护的重要职责。HOFA公司每半年都要派 一名专员来检查。审核员问"你们对自己满足和绿色专营店管理要求的情况评价吗?行政部经理说“既然美国公司每 半年就派人来检查,对他们开出的不符合项我们都进行了整改,我们就没有必要再做什么评价。”审核员查相关记录,确实没有评价记录。 
答:不符合GB/T24001-2004标准4.5.2.2条款的“组织应评价对其他要求的遵守情况”要求。      不符合事实:美国汽车公司要求其4S店遵守《绿色专营店管理要求和使用指南》,但4S店未对自己是否满足和遵守 专营管理要求方面作出评价。 
2、2009年8月24日审核员在某企业的安环科查看到《环境绩效监测控制程序》规定:“安环科负责联系地方环保 监测部门对生产污水和废气进行监测,每年一次。如果监测的结果表明超标排放,安环科应会同有关部门/车间在一 个月内采取有效的整改措施”。审核员看到环保局对公司6月份的废水监测报告中显示SS和COD超标,安环科说: 我们太忙了又赶上您们审核,就一直没时间解决,还好超标不严重。  
答:不符合GB/T24001-2004标准4.5.3不符合,纠正措施与预防措施条款的b)“对不符合进行调查,确定其产生原 


      
 


因,并采取措施避免重复发生”要求。  
不符合事实:环境监测部门对公司6月份的废水监测报告中显示SS和COD超标,安环科未按照程序要求会同有 关部门/车间在一个月内采取有效的整改措施 
3、企业的某车间内突然闻到一股氨气味,进一步观察,发现原来以液氨为制冷剂的冷冻系统发生了意外泄漏,审核 员查看了该车间的重大环境因素台帐,其中有一项为“氨的潜在泄漏”。当审核员问车间主任“对氨的泄漏有什么对 策”时,车间主任回答“以前从来没有发生过这种情况,因此没有制定对这种情况的任何应急措施。  
答:不符合GB/24001-2004标准4.4.7应急准备和响应 条款的“组织应建立、实施并保持一个或多个程序,用于识 别可能对环境造成影响的潜在的紧急情况和事故,并规定响应措施”要求。  
    不符合事实:车间的“氨潜在泄露”评价为重大环境因素,但未对氨的泄露制定任何应急措施。 
4、在与最高管理者沟通时,审核员了解到该企业已经作出了开发新的产品的决策。来的设计部门,负责人告诉审核 员,新产品及其工艺设计工作已接近尾声,一旦完成新设备的安装调试,投入生产,我们就要认真分析生产过程中 污染物、废物的产生和排放问题,研究控制措施。  
答:不符合GB/T24001-2004标准中“4.3.1环境因素  a)应考虑到新的开发活动、产品和服务等因素”要求。      不符合事实:该企业已经作出了开发新的产品的决策,新产品及其工艺设计工作已接近尾声,准备在投入生产后, 再分析生产过程中污染物、废物的产生和排放问题,研究控制措施。 
5、某厂《化学品管理程序》里要求MSDS字迹清楚易于辨认,但现场检查化学品库时发现MSDS字迹模糊,部分 文字难以识别。  
答:不符合GB/T24001-2004标准中 4.4.5文件控制 e) 确保文件字迹清楚,易于识别。       
不符合事实: 现场检查化学品库时发现MSDS字迹模糊,部分文字难以识别。

  评论这张
 
阅读(1415)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018