注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

学习之家企业管理--ISO/管理乐园

网站http://www.iso-house.com,热线13669538139

 
 
 

日志

 
 
关于我

第一届机电一体化毕业,日、美、港、台等外资企业生产管理和体系管理经验十年以上,注册安全主任,QMS\EMS\OHSMS国家注册审核员!常年优质、高效、低价提供QMS/EMS/OHSMS/FSMS/50430多体系内、外审员培训与认证咨询合作,欢迎个人与机构咨询!联络人:张老师,电话:18665220113/13669538139,邮箱:gwzbl@163.com,QQ:384033993,网站:http://iso-house.com

如何提高认证有效性 实现增值审核  

2011-07-02 16:34:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       

       自引入国际质量管理体系标准、开展体系认证工作以来,我国的认证事业得到了飞速的发展,获证证书数已居世界首位,认证大国的地位已经形成。相当多的组织通过贯标认证获得收益:领导、员工的质量意识明显增强;生产过程得到有效的控制;产品(服务)质量稳定提高;组织的名誉度、美誉度、市场竞争能力大幅提升,社会效益及经济效益成绩斐然。但是,随着利益的驱动,市场的无秩竞争、写一套做一套的“两张皮”现象较为突出,认证证书的含量、认证行业的声誉正在受到影响。如何提升认证活动的有效性,推动认证事业的健康发展是摆在每一个职业审核员面前的严肃的课题。
  笔者认为可以通过以下途径提高认证活动的有效性,实现增值审核的目的。
一  组织好审核组  保证审核质量
  审核员队伍的业务水平、工作能力、服务态度、气质面貌展现着认证机构的品牌和形象,直接影响着审核的效果。在一个审核组中审核组长和专业审核员是最重要、最关键的成员。笔者认为称职的审核组长应该是对标准有深刻而准确的理解,能熟练地掌握标准的要求,有较丰富的知识面和管理经验,善于与受审核方开展全方位的沟通,有老道的协调、组织能力,能指导审组成员高效地开展现场审核,解答和解决现场出现的各种问题,此外还应具备优良的个人素质:敏锐而不失稳重,谦虚而不失自信,自觉地树立良好的职业道德形象。
  专业审核员在审核组中起到关键的技术支撑作用,他们不但要对全组成员进行专业培训,还要承担产品实现的直接过程的审核。专业审核员的水平决定了审核活动的成效。因此每个审核组必须配备1至多名称职的专业审核员。该审核员必须具备熟悉产品(服务)的特点、掌握生产过程控制的要素、通晓产品标准与接受准则的能力,在圆满完成所分配的审核任务外还能为受审核方提供适时的专业技能指导,达到增值服务的效果。笔者为许多优秀专业审核员被受审核方赞誉、尊重而感到喜悦,但也为少数专业审核员能力的匮乏而感到苦恼。
二、把握标准   做好重要过程的审核
  在质量管理体系若干过程中,产品和服务提供过程的控制(7.5.1)、过程确认(7.5.2)、产品的监视与测量(8.2.4)、不合格品控制(8.3)是产品实现的主控过程,必须审深、审透、审好。
  对于7.5.1条款,标准的要求是“组织应策划、并在受控条件下进行生产和服务提供。适时……。”该要求的关键词是“策划”与“控制”,现场审核时,应结合产品的特点在生产、技术主管部门对策划的结果、工艺参数、人员、设备、材料、环境要求、加工、监测方法进行确认性审核,在生产现场则通过观察、询问、实测、试验等方法对策划的结果进行符合性审核,最后确定生产服务提供过程是否真正得到了有效的控制。
  7.5.2条款是标准对产品实现过程中的关键、特殊过程提出的控制要求。通俗地讲,特殊过程是不可逆转的过程,是必须一次成功的过程,特殊过程的失控将会造成批量产品的失效。对该条款的审核应重在识别和确定特殊过程的存在,重在确定保证过程能力控制条件。这些条件通常是考虑人员、设备、作业条件等,但材料、过程监测和环境条件的因素也不能忽略。审核员必要时需采纳工艺试验、统计分析的结果来确定过程能力。该过程审核的成功与否,专业审核员的能力尤为重要。
  8.2.4条款是验证产品要求是否得到满足的关键条款,也是现场审核的难点之一。根据笔者的经验,应把握好以下三方面问题:
  一是理清实施产品监视测量的“适当阶段”。这些阶段常指在原材料、半成品、成品的三阶段,但在原材料、半成品阶段不要遗漏外包过程和外协件的检验,在成品阶段不能遗漏产品标准所要求的出厂检验、型式试验及某些特殊产品的特殊要求,如:压力容器产品监管部门的驻厂检验、计量产品的计量性能检验、新产品样机试验、某些产品安装后的交付检验等。
  二是审查用于各阶段产品监视测量的验收标准、接收准则的合理性、可操作性。对检验项目、技术要求、检验方法、抽样频次、合格判据、刻录要求给予确认,特别是最终产品的接收准则,如产品标准、顾客要求等。在审查产品标准时对适用的标准是否为现行有效版本?企业标准是否经标准化管理部门备案?组织自行制定的成品检验规范是否符合所执行的标准要求?均要认真仔细推敲。笔者在审核现场时常发现一些审核员无法确定接收准则,甚至看不懂产品标准,企业怎么说就怎么审,遗漏了检验项目的判定方法也不知道,这怎么能判断产品的符合性呢?
  三是验证产品监视测量的实施活动。审核时应认真审阅产品的检验记录(合理抽样),对照接收准则逐项印验,确定产品是否符合要求。
  8.3条款是对不合格品的控制,也是质量管理体系运行应达到的目的之一。在审核时应正确判断不合格品的事实和适当的处置措施。对反复出现的同类不合格品应提出分析原因、采取纠正措施的要求,减少再次重复发生的可能,达到稳定控制产品质量的目的。
三、珍惜对高层领导的审核机会,开展深入的沟通
  在一个组织机构中,高层领导是关键的少数,他们的认识和参与程度是质量管理体系得以建立、实施、保持和改进的原动力。审核前应就审核内容做好充分准备,利用文审、初次见面交谈、审阅内审、管评资料、参观现场等方式收集、了解组织的基本情况,以便在审核时能突出重点、有的放矢地切入主题,或将对高层领导的审核安排至现场审核的最后阶段进行,这样可利用前期审核捕获到的实实在在的证据与领导层进行深入的沟通,从而对“领导作用”作出客观的使人信服的评价。此外,要十分珍惜对高层领导审核的机会,加强对认证工作的宣传,特别是那些热衷于两张皮,“无心恋战”的领导,应抓住审核的契机,引导他们理解标准、总结提高,激发他们的贯标兴趣,增强他们贯标认证的自觉性和积极性。
以上是个人在审核过程中的一点浮浅体会。总之,我们审核员应树立强烈的责任意识,认真对待每一次活动,在审核过程中勤于学习、精于总结,不断提高自身的综合素质,用优质、高效的增值服务提高认证有有效性,为推动认证事业的健康发展发挥应有的作用。

  评论这张
 
阅读(474)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018