注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

学习之家企业管理--ISO/管理乐园

网站http://www.iso-house.com,热线13669538139

 
 
 

日志

 
 
关于我

第一届机电一体化毕业,日、美、港、台等外资企业生产管理和体系管理经验十年以上,注册安全主任,QMS\EMS\OHSMS国家注册审核员!常年优质、高效、低价提供QMS/EMS/OHSMS/FSMS/50430多体系内、外审员培训与认证咨询合作,欢迎个人与机构咨询!联络人:张老师,电话:18665220113/13669538139,邮箱:gwzbl@163.com,QQ:384033993,网站:http://iso-house.com

网易考拉推荐

GB/T23331能源管理体系试题一  

2013-11-21 15:01:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

群友提供资料,答案仅供参考,转载请注明出处,谢谢!

一、单项选择

1.能源管理体系不适合以下哪种组织?(C)

A. 进行自我评价和自我声明符合GB/T23331能源管理体系要求的组织;

B. 建立、实施、保持并改进能源管理体系,以期降低能源消耗、提高能源利用效率的组织;

C.通过体系的的有效运用,包括体系持续改进的过程以及保证符合顾客与适用的法律法规要求,旨在增强顾客满意的组织。

D.寻求外部组织对其能源管理体系进行认证的组织。

2.下列属于二次能源的是?(A)

A. 蒸汽         B. 煤炭         C. 石油         D. 太阳能

3.最高管理者应对建立、实施、保持和持续改进能源管理体系作出承诺,并通过以下活动提供证据。以下哪个不属于承诺范围?(D)

A. 执行适用的法律法规、标准及其他要求并在组织内贯彻实施;

B. 制定和实施能源方针和目标,并作为组织的发展方向和战略目标的组成部分;

C. 确保配备能源管理体系所需的适宜资源;           D. 进行内部审核

4.能源管理方案可以不包括:(B)

A. 有关职能与层次上的职责和权限;                 B. 编制人员;

C. 技术方案、实施方法和财务措施等;               D. 时间进度安排。

5. 合同能源管理与GB/T23331中哪个条款相对应?(B)

A. 4.2.1 管理承诺                                 B. 4.3.5 能源管理方案

C. 4.4.6 运行控制                                 D. 4.4.1 资源

6. 我国政府节能产品采购清单源自于哪类认证?(D)

A.能效标识;                                     B. 能源之星;

C. 能源管理体系;                                 D. 节能产品认证。

7.清洁生产区别于传统环境治理方式的基本理念是?(A)

A. 源头控制                              B. 末端治理

C. 减量化                                D. 循环使用

8.下列哪种属于能源管理体系的体系绩效?(A)

A. 用能单位总节能量;                    B. 空调改造节能效益

C. 锅炉运行符合经济运行要求              D. 工艺顺序优化带来节能效益

9.国家标准中对哪项工作提出了强制性的要求?(D)

A. 能源审计;                            B. 空调经济运行;

C. 关停小火电;                          D. 用能单位计量器具配备。

10. 在一个用能单位中,往往80%的能源是由20%的用能设备/环节所消耗的,这种原理被称为(A)

A. 二八原则                              B. 重点控制理论

C. 标杆对比                              D. 能量平衡

11.以下哪项是国家法律法规对“4.4.6.2产品和过程设计控制”提出的要求。(C)

A. 能源审计 B. 能源主管人员培训

C. 固定资产投资项目节能评估及审查        D. 节能监察

12. 节能的途径除了节能技术应用外还有什么?(C)

A. 空调改造                              B. 工艺优化

C. 管理                                  D. 节能设计

13. 能源管理体系国际标准由哪个委员会负责制定(B)

A. ISO/TC176                             B. ISO/PC242

C. ISO/TC207                             D. ISO/TC8

14. 在能源管理体系实施过程中,不但要建立管理的系统,而且要清晰把握的主线是(D)

A. 产品工艺设计                          B. 节能技术改造

C. 运行控制 D. 用能系统情况,可以用能源流示意图表示

15. 以下哪个不是能源管理体系解决的要求(B)

A. 能源审计                               B. 温室气体排放

C. 能源计量                               D. 能源统计

16. 以下属于技术性标杆的是(C)

A. 国内吨钢综合能耗先进水平               B. 国际机场单位建筑面积综合能耗平均水平

C. 水泥生产余热发电技术                   D. 政府机关人均用电先进水平

17. 不属于提高全员节能意识和主动性的方法是(D)

A. 目标指标分解与考核 B. 制定奖惩规定

C. 节能宣传                               D. 锅炉改造

18. 以下哪项属于强制性的外部交流(A)

A. 统计局要求重点用能单位报送年度用能情况统计表        B. 网站上宣传能源方针

C. 在社会责任报告中描述能源节约情况                   D. 宣传获得了能源管理体系认证

19. 以下哪种情况是能源管理体系认证不能接受的(D)

A. 没有纸质的管理文件; B. 信息交流内容在能源管理手册中描述,没有形成单独的程序文件;

C. 能源管理体系文件与公司其他管理体系及日常管理规定合在一起,没有单独的文件系统;

D. 没有文件化的能源管理基准。

20. 以下不是技术性标杆收集来源的是(C)

A. 中国节能技术政策大纲                       B. 国家重点节能技术推广目录

C. 国家能耗限额强化性标准                     D. 行业推广节能技术

 

二、多项选择

1.最高管理者应指定管理者代表,管理者代表应具有以下方面的职责和权限:(ABCD)

A. 确保按照本标准的要求,建立、实施、保持并持续改进能源管理体系;

B. 向最高管理者报告能源管理体系的运行情况;

C. 提出改进建议; D. 负责与能源管理体系有关的外部联系。

2.优先控制的能源因素评价方法包括:(ABCD)

A. 数据标杆和技术标杆对比; B. 二八原则识别法;

C. 平衡测试法; D. 专家诊断法

3.在制定能源目标和指标时,组织应:(ABC)

A. 在其内部有关职能和层次上,建立、实施和保持形成文件的能源目标和指标。目标和指标应是可测量的;

B. 在建立、评审能源目标和指标时,应考虑法律法规、标准及其他要求,能源管理基准和(或)标杆,以及优先控制的能源因素。此外,还应考虑技术、财务、运行和经营要求,以及相关方的要求等;

C. 适时更新或调整能源目标和指标;

D. 单独设立一套考评系统,与原有其他目标指标考核分开。

4.组织应根据能源方针、目标、指标,识别、策划与所确定的优先控制的能源因素相关的运行,以确保它们在规定的条件下进行:(BCD)

A. 对可能出现紧急的情况,制定应急方案;

B. 对缺乏文件程序而可能导致偏离的运行过程,应制定、提供和执行形成文件的程序和/或操作指导书;

C. 在运行程序中规定运行准则和能源管理绩效的评价方法;

D. 当这些运行控制涉及对相关方的要求时,应将适用的程序和要求通报相关方。

5.能源管理体系可以与以下哪些体系/系统兼容?(ABCD)

A.环境管理体系;                     B. 质量管理体系;

C. 公司现有生产管理系统;             D. 职业健康安全管理体系。

6.组织应确定对能源消耗、能源利用效率有重要影响的设备、设施,并对其采购、使用和处置进行有效控制,包括:

A. 在新设备和替代设备选用时,充分考虑能源利用效率;

B. 定期监控重点用能设备、设施的能源利用效率,确保其经济运行;

C. 进行合理的设备维护、保养和更新,以确保能源的有效利用;

D. 对重点用能设备、设施操作人员的资格进行鉴定。 

7.以下属于管理评审输入的有(ABC)

A. 组织的管理承诺和能源管理绩效;  B. 能源管理体系的客观变化;

C. 改进的建议;                    D. 能源管理基准和标杆、方针、目标、指标变更的重大决策。

8.我国拟开展的环境全交易有(ABD)

A. 节能量交易; B. 二氧化硫交易;

C. 温室气体交易;                  D. COD交易。

9.以下属于能源管理体系关键人员的有(ABC)

A.能源管理体系管理者代表;        B. 窑炉操作人员;

C. 产品及工艺设计人员;            D. 文件管理人员。

10.能源采购控制的要求包括:(ABCD)

A. 根据满足组织要求的能力评价和选择能源供应商;

B. 制定标准或规范,其中应考虑能源质量、可获得性和经济性等因素。在发布前评审其适宜性和充分性;

C. 对采购的能源产品进行计量和(或)验证;              D. 规定相关能源的输配和贮存要求。

 

三、判断

1.能源管理体系是在保证安全、环境、质量基础上的节能,不应走向一味追求节能的误区。(T)

2. 申请能源管理体系认证的组织或声明符合GB/T23331标准的要求,只要满足该标准的主要要求规定即可。(F)

3.能源绩效是组织对其能源因素进行管理所取得的可测量的结果。(T)

4.能源管理标杆是组织参照同类可比活动所确定的能源消耗、能源利用效率的水平。(T)

5.GB/T23331标准中4.4.6条款可以删减。(F)

6.能源因素的识别包括已有的和潜在的,并覆盖体系范围内的活动、产品和服务,可以不包括已纳入计划的或新开发、新的或变更的活动、产品和服务等因素。(F)

7.组织只要建立收集法律法规的渠道就可以了,不需要识别其中的具体要求,也不需要将其传递给相关的部门。(F)

8.GB/T23331标准中的标杆侧重于数据性标杆,但有时数据性标杆是比较难以收集的,这时应该考虑将整体分解成模块进行数据对比,或者使用技术性标杆进行对比。(T)

9.能源管理体系必须建立手册、程序、作业指导书和记录4个层次的文件。(F)

10.用能单位应对采购的能源产品进行计量和(或)验证。(T)

11.组织应定期评审应急准备和响应程序,必要时对其进行修订,特别是当事故和紧急情况发生后。(T)

12. 能源管理体系与能源审计等其他节能工作是完全不同的方法,不能同时进行。(F)

13.内部审核可以分多次进行。(T)

14.法律法规中的强制性要求是能源管理体系的底线。(T)

15.能源管理体系中的应急要求不包括能源供给不足带来的重大损失。(F)

 

四、简答

1.请描述耗能工质的定义,并举3个耗能工质的例子。

答:耗能工质:在生产过程中,所消耗的不作为燃料使用、也不进入产品,在生产或制取时需要直接消耗能源的物质。(GB/T2589-2008综合能耗计算通则)

例如:新水,软水,除氧水,压缩空气,鼓风,氧气,氮气,二氧化碳气,乙炔,电石等。

2.请描述能源管理体系的PDCA模式?

答:策划:包括识别和评价组织的能源因素;识别有关的法律法规、标准及其他要求;通过分析确定能源管理基准,可行时,确定标杆;建立能源目标、指标,制定能源管理方案等。

实施:包括提供所需的资源;确定能力、培训和意识的要求并进行培训;建立信息交流机制,实施信息交流和沟通;建立所需的文件和记录;实施运行控制并开展相关活动等。

检查:包括对能源管理活动和能源目标、指标实现情况的监视、测量和评价;识别和处理不符合;开展内部审核等。

处置:基于内部审核和管理评审的结果以及其他相关信息,对实现管理承诺、能源方针、能源目标和指标的适宜性、充分性和有效性进行评价,采取纠正措施和预防措施,以达到持续改进能源管理体系的目的。

3.请简述组织应为建立、实施、保持并持续改进能源管理体系提供适宜的资源。

答:a) 配备具有相关专业能力的人员;

b) 配备所需的节能产品/设备、设施;

c) 配备所需的能源计量器具与监测装置;

d)充分识别和利用最佳节能管理实践和经验,以及有效的节能技术和方法;

e)配套充分的资金。

4. 请简述标准GB/T23331对产品和过程设计控制的要求。

答:在进行新的产品和(或)过程设计中,应考虑能源的合理利用、降低能源消耗、提高能源利用效率,以及改进能源管理绩效,并在实施前得到有效的评审和(或)确认。适用时,应:

a) 考虑所使用能源的种类、经济性、质量、环境影响,以及可获得性等;

b) 合理匹配各系统和设备/设施,优化用能;

c) 借鉴节能新技术和方法、最佳节能实践与经验;

d) 利用新能源和可再生能源等。

5.请简述标准GB/T23331对生产和服务提供过程的控制的要求。

组织应确定和控制对能源消耗、能源利用效率有重要影响的过程,使其在受控状态下运行,可包括:

a)评价生产工艺和服务流程的耗能状况,淘汰落后的工艺;

b)识别能源管理方面的最佳可行技术和良好操作规范并予以实施;

c)监测过程的能源消耗、能源利用效率,定期进行能源统计和消耗状况分析;

d)有效利用余热、余压及其他废弃物等;

e)对能源计量器具和监测装置进行维护,按照规定的时间间隔或在使用前进行校准或检定,并保存相关记录。

6.组织应对哪些方面进行监视、测量和评价?

a)能源目标、指标和能源管理方案的日常运行情况;

b)对照能源管理基准和(或)标杆对能源管理绩效进行评价;

c) 对能源消耗、能源利用效率具有重大影响的关键特性的变化;

d) 定期对适用法律法规、标准及其他要求的遵循情况进行评价。

  评论这张
 
阅读(344)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017