注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

学习之家企业管理--ISO/管理乐园

网站http://www.iso-house.com,热线13669538139

 
 
 

日志

 
 
关于我

第一届机电一体化毕业,日、美、港、台等外资企业生产管理和体系管理经验十年以上,注册安全主任,QMS\EMS\OHSMS国家注册审核员!常年优质、高效、低价提供QMS/EMS/OHSMS/FSMS/50430多体系内、外审员培训与认证咨询合作,欢迎个人与机构咨询!联络人:张老师,电话:18665220113/13669538139,邮箱:gwzbl@163.com,QQ:384033993,网站:http://iso-house.com

网易考拉推荐

如何建设安全标准化  

2013-11-23 15:59:41|  分类: 生产管理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

安全生产标准化的建设原则?

一、统筹规划,分步实施
认真制定工作方案,合理确定阶段目标,分阶段分步骤实施。2011年重点抓好政策法规和评定标准的制订、考评体系的建立及典型示范的创建等基础工作;2012年全面开展安全生产标准化建设工作,成熟一批、评审一批、公告一批,确保2015年底前所有工贸企业实现安全达标。

二、突出重点,分类指导
抓住重点地区、重点行业和重点企业,加大工作力度,力争取得突破;区别不同行业、不同企业,采取有效措施,创新达标途径,实现共同达标。

三、典型引路,全面推进
创建示范地区,树立典型企业,发挥榜样作用,创新体制机制;加强经验交流,以点带面,推动各地区、各行业企业全面达标。

四、法律约束,政策引导
加强相关立法工作,以法律手段督促达标;完善考核制度,落实工作责任,以行政手段推进达标;建立有效激励机制,激发企业自觉性,以经济手段引导达标。

五、企业为主,政府推动
立足企业创建为主,注重企业安全生产标准化建设过程:加强政府推动和政策引导,调动各级各方面的积极性,共同推进安全达标工作。

安全生产标准化的指导思想?

以科学发展观为统领,坚持“安全第一、预防为主、综合治理”的方针,牢同树立以人为本、安全发展的理念,全面落实《国务院关于进一步加强企业安全生产工作的通知》(国发[2010] 23号)和《国务院办公厅关于继续深化“安全生产年”活动的通知》(国办发[2011] 11号)精神,以落实企业安全生产主体责任为主线,以创新安全监管体制机制为着力点,以《企业安全生产标准化基本规范(AQ/T9006-2010)》为依据,通过企业安全生产标准化建设,全面夯实安全生产工作基础,提高企业防范事故能力,提升安全生产监管水平,为推动企业转型升级,加快转变经济发展方式提供安全保障。

安全生产标准化的创建依据?

2010年4月15日,国家安全生产监督管理总局发布了《企业安全生产标准化基本规范》 ( AQ/T9006-2010),自2010年6月1日起实施。随后,根据国务院《关于进一步加强企业安全生产工作的通知》(国发[2010] 23号)和《国务院安委会关于深入开展企业安全生产标准化建设的指导意见》(安委(2011]4号)等相关文件对安全生产标准化工作的要求,国家安监总局陆续发布了一些指导性文件和各个行业的安全生产标准化考评标准以及相关的考评、评审办法。这些文件和考评标准以及考评、评审办法同《企业安全生产标准化基本规范》一起构成了企业创建安全生产标准化的依据。

《企业安全生产标准化基本规范》内容
《基本规范》共分为范围、规范性引用文件、术语和定义、一般要求、核心要求等五章。 在核心要求这一章,对企业安全生产工作的组织机构、安全投入、安全管理制度、人员教育培训、设备设施运行管理、作业安全管理、隐患排查和冶理、重大危险源监控、职业健康、应急救援、事故的报告和调查处理、绩效评定和持续改进等方面的内容作了具体规定。
《基本规范》采用了国际通用的策划(P.Plan)、实施(D.Do)、检查(C.Check)、改进(A.Act) 动态循环的PDCA现代安全管理模式。通过企业自我检查、自我纠正、自我完善这一动态循环的管理模式,能够更好地促进企业安全绩效的持续改进和安全生产长效机制的建立。
《基本规范》总结归纳了煤矿、危险化学品、金属非金属矿山、炯花爆竹、冶金、机械等已经颁布的行业安全生产标准化标准中的共性内容,提出了企业安全生产管理的共性基本要求,对各行业、各领域具有广泛适用性。
《基本规范》适用于工矿企业开展安全生产标准化工作以及对标准化工作的咨询、服务和评审。所有的工矿企业都应开展安全生产标准化活动。
已经制定了行业安全生产标准化标准的行业,优先适用行业安全生产标准化标准。

企业标准化相关评定标准

国家安全监管总局已经组织编制了冶金企业(轧钢、焦化、烧结球团、铁合金、炼铁、炼钢、煤气),氧化铝、电解铝(含熔铸、碳素),有色重金属冶炼、有色重金属压力加工、水泥、平板玻璃、建筑卫生陶瓷、白酒生产、啤酒生产、乳制品生产、造纸、食品生产、纺织、商场、仓储物流企业安全生产标准化评定标准和冶金等工贸企业安全生产标准化基本规范评分细则,共计23个企业安全生产标准化评定标准,并陆续以国家安全监管总局规范性文件印发。
2011年3月25日,国家炯草专卖局发布了《烟草企业安全生产标准化规范》(YC/T384),自2011年4月1日起实施。该标准分为三个部分:第一部分:基础管理规范;第二部分:安全技术和现场规范;第三部分:考核评价准则和方法。分别规定了烟草企业安全标准的基础管理规范要求、安全技术和现场规范要求(包括了设备设施、作业活动、作业环境的安全规范要求及现场日常管理安全规范要求)及考核评价的准则和方法。
2011年4月20日,国家安全监管总局发布了《国家安全监管总局关于印发水泥企业安全生产标准化评定标准的通知》(安监总管四[2011] 55号)和《国家安全监管总局关于印发氧化铝、电解铝(含熔铸、碳素)企业安全生产标准化评定标准的通知》(安监总管四[2011] 56号),通知中分别发布了《水泥企业安全生产标准化评定标准》,《氧化铝企业安全生产标准化评定标准》和《电解铝(含熔铸、碳素)企业安全生产标准化评定标准》。
2011年7月14日,国家安全监管总局发布了《国家安全监管总局关于印发平板玻璃建筑卫生陶瓷企业安全生产标准化评定标准的通知》(安监总管四[2011]111号),通知中发布了《平板玻璃企业安全生产标准化评定标准》和《建筑卫生陶瓷企业安全生产标准化评定标准》。
2011年7月15日,国家安全生产监督管理总局办公厅发布了《国家安全监管总局关于印发白酒啤酒乳制品生产企业安全生产标准化评定标准的通知》(安监总管四[2011] 114号),通知中发布了《白酒生产企业安全生产标准化评定标准》、 《啤酒生产企业安全生产标准化评定标准》和《乳制品生产企业安全生产标准化评定标准》。
2011年7月26日,国家安全监管总局发布了《国家安全监管总局关于印发商场仓储物流企业安全生产标准化评定标准的通知》(安监总管四[2011] 123号),通知中发布了《商场企业安全生产标准化评定标准》和《仓储物流企业安全生产标准化评定标准》。
201 1年7月28日,国家安全监管总局发布了《国家安全监管总局关于印发纺织造纸食品生产企业安全生产标准化评定标准的通知》(安监总管四[2011] 126号),通知中发布了《纺织企业安全生产标准化评定标准》、《造纸企业安全生产标准化评定标准>和《食品生产企业安全生产标准化评定标准》。
2011年8月5日,国家安全监管总局发布了《国家安全监管总局关于印发有色重金属冶炼有色金属压力加工企业安全生产标准化评定标准的通知》(安监总管四[2011] 130号),通知中发布了《有色重金属冶炼企业安全生产标准化评定标准》和《有色金属压力加工企业安全生产标准化评定标准》。

  评论这张
 
阅读(370)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017