注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

学习之家企业管理--ISO/管理乐园

网站http://www.iso-house.com,热线13669538139

 
 
 

日志

 
 
关于我

第一届机电一体化毕业,日、美、港、台等外资企业生产管理和体系管理经验十年以上,注册安全主任,QMS\EMS\OHSMS国家注册审核员!常年优质、高效、低价提供QMS/EMS/OHSMS/FSMS/50430多体系内、外审员培训与认证咨询合作,欢迎个人与机构咨询!联络人:张老师,电话:18665220113/13669538139,邮箱:gwzbl@163.com,QQ:384033993,网站:http://iso-house.com

网易考拉推荐

2013年第4期CCAA注册审核员统考EMS试题  

2013-12-08 23:15:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

各位大家好:

        随着2013年第4期(即12月份)CCAA国家注册审核员考试的到来,大家的努力终于到检验效果的时刻了,为了让更多的朋友分享学习的快乐,更多地了解考试的情况,现发贴征集2013年12月CCAA国家注册审核员统考EMS试题,欢迎参加考试的朋友们齐心协力,将记忆到的试题和经验发上来与大家共同分享,我们学习之家YY语音教室将择机组织讲评!谢谢大家。

       新新人才

联络人:张老师    
QQ : 384033993  853695331        
联络电话:18665220113     13669538139   
EMAIL:
gwzbl@163.com  goodwayzbl@gmail.com 
学习之家博客:
http://gwzbl.blog.163.com 
学习之家网站:
http://iso-house.com
学习之家论坛:http://bbs.iso-house.com


基础知识试题

审核知识试题

一、简答题
1、请简述EMS监督审核时应关注哪些方面。
2、某公司的喷漆作业产生的废气通过活性炭吸附装置进行处 置,但审核组发现企业最近的自我监测报告中二甲苯废气严重超标,请就上述情况谈谈审核思路(至少说出标准中三个条款的有关内容。)
3、识别环境因素审核时应关注哪些方面的问题。
二、阐述题
1GB/T24001-2004标准要求识别能够施加影响的环境因素,并在相关条款中提出了有关管理要求,请根据下图回答:供方→产品中的环境因素→消费者
(1)根据此图,应至少识别供方中哪类(活动、产品、服务)环境因素?通过标准的哪个条款哪项要求进行管理?并举例说明如何管理。
(2)产品中的重要环境因素可通过标准的哪个条款的哪项要求对消费者施加影响?并举例说明如何对消费者施加影响。
2、审核组到某一木质家具厂进行审核,请针对喷漆房写出审核思路。
三、案例分析题
1某汽车4S专营店专营美国HOFA公司某品牌汽车的销售、维修和售后服务,美国HOFA公司向该公司发放了《绿色专营店管理要求和使用指南》,要求该店在汽车销售、维修服务中担负环境保护的重要职责。审核员查看了《绿色专营店管理要求和使用指南》,行政部经理对审核员说:“《绿色专营店管理要求和使用指南》是我们进行环境管理的重要依据。”审核员问:“你们现在能够达到这些要求吗?”行政部经理说:“差不多吧,HOFA公司每半年都要派一名专员来检查,我们对他们发现的问题都及时地进行整改”。审核员问:“你们对自己满足和遵守绿色专营管理要求的情况进行评价吗?”行政部经理说:“既然美国公司每半年就派人来检查,我们就没有必要再做什么评价了吧。”审核员查看了相关记录,确定没有包括对遵守绿色专营店管理要求方面的评价。
2、审核员在企业看到该制药企业每天产生50公斤高浓度釜残留液,其中COD浓度高达40万mg/L,问企业负责人如何处置,负责人说釜废液直接流到到污水综合处理池统一处理后达标后排放。

3、企业在某车间内突然闻到一股氨气味,进一步观察,发现原来以液氨为制冷剂的冷冻系统发生了意外泄漏,审核员查看了该车间的重大环境因素台帐,其中有一项为“氨的潜在泄漏”。当审核员问车间主任“对氨的泄漏有什么对策”时,车间主任回答“以前从来没有发生过这种情况,因素没有制定对这种情况的任何应急措施。”

1 t0 E6 R$ N, X" ^' T
4在与最高管理者沟通时,审核员了解到该企业已经作出开发新的高附加值产品的决策。来到设计部门,负责人告诉审核员,研发人员的热情非常高,新产品及其工艺设计工作已接近尾声,一旦完成新设备的安装调试,投入试生产,我们就要认真分析生产过程中污染物、废物的产生和排放问题,研究控制问题。

5公司的“XYE002-12材料安全数据(MSDS)控制程序中规定:“MSDS应妥善保管,避免破损缺失。”审核员在化学品库发现所使用的MSDS已破损,上面有许多污渍,有些字迹模糊难以辩认。


阐述题 
39、审核员来到某施工现场,向项目经理了解工地食堂和混凝土搅拌污水排放问题,经理说公司废水都能达标。审核员看到检测报告,污染物排放浓度均达到排放标准要求,审核员问:如何进行污水取样?经理说:以上两种污水最终都排到化粪池,从化粪池排放口取样。请针对上述情景,阐述审核思路: 
答:4.3.1 查看其环境因素识别评价记录,确认是否识别评价了食堂废水和混凝土搅拌废水的排放?特别关注混凝土搅 
拌废水有无第一类污染物? 
4.3.2 查看其收集的适宜相关法律法规及标准,确认是否收集对食堂废水和混凝土搅拌废水处理监测、达标的要求; 4.4.6 重点关注:三同时及环评批复的执行情况;查看其制定的污水处理程序的适宜性;现场查看其污水处理设施
是否符合程序文件要求,是否运转正常;现场污水处理操作流程是否符合规定的要求; 
   4.4.7 核实污水超标排放的应急处理措施的制定和实施; 
4.5.1 查看食堂废水和混凝土搅拌废水的监测规定,抽查其监测记录,确认其是否符合监测规定要求,若搅拌废水 
有第一类污染物,需要在搅拌废水处理设施排放口取样达标。查看第三方环保监测部门对其污水的监测报告,确认污水处理是否达标 
    4.5.3 对以前的污水超标处理情况,是否采取纠正措施并有效实施。 
40、举例说明对标准“4.5.2合规性评价”的符合性和有效性进行审核时,应取得哪些证据?     答:见前2011.6. 案例分析题: 
41、5月18日在某服装厂审核,审核员注意到锅炉房的烟囱正冒着浓浓的黑烟,便问陪同的推进室主任关于烟气排放的达标情况。主任说,我们每个季度请市环保监测站监测一次,… 
答:见前2011.6。不符合GB/24001-2004  4.3.3 目标、指标和方案  条款的“组织应制定、实施并保持一个或多个用于实现其目标和指标的方案”要求。 
42、审核员在工厂审核时发现,该工厂新增了电镀生产工段,目前正在施工,预计下月投入使用,便询问陪同的体系办主任,对此项活动公司已开展了哪些工作?… 
答:见前2011.6。不符合GB/24001-2004  4.3.1环境因素 条款的a)“识别其环境管理体系覆盖范围内的活动、产品和

 

 


服务中能够控制、或能够施加影响的环境因素,此时应考虑到已纳入计划的或新的开发、新的或修改的活动、产品和服务等因素” 
43、某公司的污水经公司的污水处理车间处理后排入城镇污水处理厂.,审核员在污水处理车间看到,3月20日污水处理厂反映该公司外排污水COD严重超标,也提不出整改的证据。在审核该公司环境管理体系主管部门时,该部门也没人知道这件事。 
答:不符合GB/24001-2004 4.5.3不符合,纠正措施与预防措施 条款“b) 对不符合进行调查,确定其产生原因,并采取措施避免重复发生;” 
不符合事实:3月20日污水处理厂反映该公司外排污水COD严重超标,该公司环境管理体系主管部门没人知道这件事。 
44、某建筑公司施工工地正在浇注混凝土,审核员听到震耳欲聋的振捣声,便问项目经理:这噪声能控制吗?项目经理说:噪声是施工行业的特点,很正常,施工结束就没有事了,我们张贴了公示牌。 
答:不符合GB/24001-2004  4.4.6运行控制 a) “对于缺乏形成文件的程序可能导致偏离环境方针、目标和指标的情况,应建立、实施并保持一个或多个形成文件的程序;” 
     不符合事实:建筑公司未对浇注混凝土振捣噪声污染控制。 
45、审核员在某企业食堂审核,该食堂用液化气作燃料,除正在使用的一个液化气罐外,在后厨操作间墙角还存放着满满2罐液化气,审核员查看了3个液化气罐状况良好。食堂工作人员说:每个月差不多要用3罐气,这3个液化气罐都是比较新的,我们附近的液化气站负责给我们换。审核员巡视了整个食堂,没有发现任何消防设备,食堂工作人员说:食堂以前配有2个灭火器,但上个月安环科来检查时发现2个灭火器都有问题,他们就拿走了,到现在都没配上新的,好在食堂是不允许抽烟,应该没什么问题。 
答:不符合GB/24001-2004标准:4.4.7  应急准备和响应  “组织应建立、实施并保持一个或多个程序,用以确定可能对环境造成影响的潜在的紧急情况和事故,并规定响应措施。” 
不符合事实:审核发现该企业食堂用液化气作燃料,但没有发现任何消防设备。

  评论这张
 
阅读(618)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017