注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

学习之家企业管理--ISO/管理乐园

网站http://www.iso-house.com,热线13669538139

 
 
 

日志

 
 
关于我

第一届机电一体化毕业,日、美、港、台等外资企业生产管理和体系管理经验十年以上,注册安全主任,QMS\EMS\OHSMS国家注册审核员!常年优质、高效、低价提供QMS/EMS/OHSMS/FSMS/50430多体系内、外审员培训与认证咨询合作,欢迎个人与机构咨询!联络人:张老师,电话:18665220113/13669538139,邮箱:gwzbl@163.com,QQ:384033993,网站:http://iso-house.com

网易考拉推荐

2012年9月CCAA统考EMS试题  

2014-09-30 15:58:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

阐述题 
1、请针对某燃煤热水锅炉房(额定功率大于等于14MW)编制检查表,至少7个条款。

 答: 
一、4.4.1 与动力锅炉房负责人交谈: 1)岗位职责是什么?人员配备?工作流程?2)锅炉房的锅炉类型、容量、压力、台数; 3)烟囱高度,除尘情况; 4)鼓风机、引风机、排风扇等情况;5)软化水系统情况及锅炉清洗情况等。6)了解年或月的用煤量,了解粉煤灰和炉渣的排放去向。 
二、4.3.1 锅炉房的环境因素清单及重大环境因素清单,评价识别是否充分、全面,评价方法是否合理等,如锅炉废水排放、二氧化硫、氮氧化物等废气排放、噪声排放、炉渣排放、水电能源消耗、火灾爆炸等环境因素的识别。 三、4.3.2   1)查与燃煤锅炉房相关的法律法规清单(可含在总清单内); 2)抽样查《锅炉大气污染物排放标准》、《大气污染防治法》、《节约能源法》、《低硫优质煤及制品》等是否齐全;  
四、 4.4.2   1)询问动力车间人员对环境方针的认识;2)查锅炉房工人的上岗证(特种工人);3)查锅炉房水质化验员的上岗证(特种工人); 4)查锅炉房司炉工人对本岗位环境责任的认识;5)查询1名锅炉房值班人员的环保知识及实际操作中控制重要环境因素的技能。 
五、 4.4.6   1)抽查运行控制情况——查交接班记录,查询锅炉房运行情况;烟尘、SO2排放情况;废水排放情况;煤的含硫量控制情况;锅炉定期清洗情况;软化水系统反冲洗水排放情况;水膜除尘器的运行情况; 2)查对相关方的影响管理情况,如煤的采购、炉渣外运等,有无管理规定?有无签订协议? 
六、4.47   1)查锅炉房应急准备和响应程序中有关内容,是否针对已识别和评价的紧急和异常情况可能带来的环境影响制定了应急预案?预案是否能够满足要求?是否进行了演练?预案的评审与修订情况,现场配备哪些应急的设备和设施?现场了解人员是否了解?设备是否齐全和有效? 2)查锅炉定期酸洗情况及效果。3)查暴雨时、停电时、风机发生故障时的异常情况对策。 4)查大风天气对露天堆放的煤、炉渣粉尘污染大气的应急措施有无制定并实施。注:注意对外沟通联络(指厂区各车间用汽单位的及时沟通)  
七、4.5.1  1)对锅炉房的监测项目、监测频次规定和要求是否明确? 2)抽查锅炉废渣、烟尘排放的监测记录,有无异常超标情况?查噪声监测数据及日常监控记录; 3)查锅炉房的煤质监测报告;4)查锅炉房软化水的水质监测报告。5)抽查监测仪器是否经过校准,查看校准记录。 日常运行控制的监督和检查? 检测设备的维护情况?锅炉重要安全附件的检定合格情况? 
八、 4.5.3   1)查违章事件或事故记录,发生不合格时是否按程序及时处置?产生了哪些环境影响?社区有无反映?(噪声、烟尘、废水、炉渣等) 2)查采取纠正措施、预防措施记录。 
2、举例说明对标准 4.5.2合规性评价  的符合性和有效性进行审核时,应取得哪些证据? 

 答:见前2011.6 

案例分析 
1、2008年7月30日审核员在空压机房看见一台编得号为E-002的MB型噪声测试仪,审核员请提供该设备的校准合格证,工程师说:“这台仪器是2007摩阿曼6月份购置的,..... 
答:见前2012.3。不符合GB/T24001-2004标准4.5.1监测和测量 条款的“组织应确保所适用的监测和测量设备经过校准或验证”要求。  
2、审核员在某印刷厂固废堆放区审核时发现,该区域分为三个区,分别张贴“生活垃圾”、“一般工业固废”、“危险废物”(公司将危险废物的废弃评价为重要环境因素)的标志。在“生活垃圾”区中有快餐盒、茶叶、玻璃杯及苹果核等,在“一般工业固废”区有塑料包装膜、木托盘、废润滑油桶、废纸等,在“危险废物”区中有废油墨桶、油抹布、废油等。 
答:不符合GB/T24001-2004标准4.4.6运行控制 条款的“组织应根据其方针、目标和指标,识别和策划与所确定的重要环境因素相关的运行,以确保其通过下列方式在规定的条件下进行??”要求。  不符合事实:厂固废堆放区分为三个区,分别张贴“生活垃圾”、“一般工业固废”、“危险废物” (公司将危险废物的废弃评价为重要环境因素)的标志。但在“一般工业固废”区中发现有废润滑油桶。 
3、在汽车制造厂第一阶段审核时,审核员发现工厂内审已经完成,在查看不符合报告时,发现其中有项是关于机加工车间漏油的,工厂对此已采取了纠正措施,但在第二阶段审核时,审核员发现机加工漏油现象仍很严重。 答:见前2012.6●不符合GB/T24001-2004标准4.5.3不符合,纠正措施与预防措施 条款的e)“评审所采取的纠正措施和预防措施的有效性”要求。  4、 审核员在某一企业审核,在现场发现一位清洁工把含机油抹布放进了一般工业废品垃圾桶里,审核员问清洁工:“知不知道含机油抹布应分类放置在危险废弃垃圾桶里” 清洁工回答说“我刚来一周没有接受过教育训练,我看别人这样干所以我也这样做了”。  
答:不符合GB/T24001-2004  4.4.2能力、意识和培训  条款的“组织应确定和其环境因素和环境管理体系有关的培训需求并提供培训,或采取其他措施来满足这些需求。”  不符合事实:现场发现刚来的清洁工因为没有接受过教育培训,而不知道含机油抹布应分类放置在危险废弃垃圾桶里。 5、审核员在某一企业审核,发现企业针对厂界噪声超标制定了管理方案。方案要求冲压车间作业时将门窗关闭,冲压设备间加设隔音板,车间内墙还粘贴了吸音材料,但方案实施完成后再次监测,厂界噪声仍超标。 
答:不符合GB/T24001-2004  4.3.3目标、指标和方案 “组织应制定、实施并保持一个或多个旨在实现环境目标和指标的方案”的要求。 
    不符合事实:企业针对冲压车间作业时厂界噪音超标制定了管理方案,但实施完成后厂界噪音仍超标。

  评论这张
 
阅读(283)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017