注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

学习之家企业管理--ISO/管理乐园

网站http://www.iso-house.com,热线13669538139

 
 
 

日志

 
 
关于我

第一届机电一体化毕业,日、美、港、台等外资企业生产管理和体系管理经验十年以上,注册安全主任,QMS\EMS\OHSMS国家注册审核员!常年优质、高效、低价提供QMS/EMS/OHSMS/FSMS/50430多体系内、外审员培训与认证咨询合作,欢迎个人与机构咨询!联络人:张老师,电话:18665220113/13669538139,邮箱:gwzbl@163.com,QQ:384033993,网站:http://iso-house.com

网易考拉推荐

ISO9001:2015& ISO14001:2015新版标准主要变化精讲  

2016-05-07 09:13:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

?ISO9001:2015新版标准10大主要变化说明:

1、统一了标准结构和标准条款名称:

        新标准采用统一的标准结构和标准条款名称,即:引言; 1)范围; 2)规范性引用文件; 3)术语和定义; 4)组织环境; 5)领导作用; 6)策划;7)支持; 8)运行;9)绩效评价;10)改进。

 

2、统一了所有管理体系标准的通用术语:

       所有管理体系标准将采用通用的术语和定义:组织、利益相关方、最高管理者、文件化信息、绩效等术语共22个,有助提高“一体化”(整合)管理体系的效率,使用了“文件化信息”等新的术语和定义, 使用“文件化信息”代替了“文件”和“记录”;使用“外部提供的过程、产品和服务”替代了“采购”和“外包”,采用了新的表达方式,更易于理解和沟通。

 

3、明确提出必须确定影响企业实现其目标的内外部因素(组织环境):

       这些因素包括正面和负面的、内部和外部的。内部因素包括诸如企业的使命、愿景、价值观、文化、知识和绩效等。外部因素包括诸如国际、国内、地区和当地的各种法律法规、技术、竞争、市场、文化、社会和经济因素等。

 

4、增加了理解相关方的需求和期望的要求:

        相关方是指与企业有利益关系或受企业利益影响的单位或个人,包括:顾客、供方(供应商)、投资方、员工、社会等典型的五大利益相关方,理解相关方的需求和期望,有助于企业实现自身的预期目标和结果。

5、进一步强化了领导作用和承诺:

新标准更加强调最高管理者(以及各级领导者)在质量管理体系中的“核心”作用,对领导者有效履行职责和承诺提出了明确要求,并要求领导者为有效履行职责和承诺提供证据。领导者的作用和承诺包括:对体系的有效性负责;确保实现体系的预期结果;对体系的建立、运行、保持(有效应对变更管理)、改进(PDCA)发挥核心作用;建立方针目标并与组织的战略相一致;提供资源;确保将标准要求融入企业自身的各项工作过程;确定组织机构和职责;确保有效沟通;推动改进;促使、指导和支持员工和其他管理者有效履行自身职责;进行管理评审等要求。

6、明确提出必须识别和应对企业所面临的风险和机遇:

       企业在采取措施应对所面临的风险和机遇时,应考虑上述内外部环境因素和相关方需求和期望,以便控制风险、把握机遇,实现既定的战略、目标和预期结果。


7、更加强调了变更管理:

在实际管理过程中,很多是由于“变化”和应对变化的“变更管理”不够有效,而导致“未能实现过程的有效性和体系预期结果”;因此,新标准强调了变更管理,更具内涵,降低损失。

8、明确提出将标准要求融入企业的运营业务过程:

企业在理解和运用“标准要求”时,应将其“稀释”和“融入”本企业自身的各项工作过程,这也是根除“两张皮”顽疾的根本途径和方法。

9、增加了企业的知识管理要求:

       企业的知识是企业的重要资源。企业对知识进行有效的动态管理,是确保过程的有效性和体系获得预期结果,以及应对企业内外部环境变化和风险的重要资源保障。企业的知识可来自于企业内部和企业外部,企业内部如来源于企业自身以往的经验、教训,企业外部如来源于专业培训、技术交流、专家指导等。


10、弱化了形式上的强制性要求:

       如去掉了对“质量手册、程序文件、管理者代表、删减及预防措施”等形式上的规定性要求,但并不意味着弱化了相关要求,而是留给了认证企业以更大的自由空间。相反地,在弱化了形式上的规定性要求的同时,更加强调了运用质量管理体系的目的和作用在于获得预期的结果和绩效。

 

?ISO14001:2015新版标准6大主要变化说明:

1、战略性环境管理要求:

      组织应确定外部和内部那些与组织的宗旨有关、影响环境管理体系实现预期结果的能力的事务,包括能够影响组织的活动、产品和服务的外部环境条件。

 

2、强调领导作用:

      最高管理者应通过以下方面证实其对管理体系的领导作用与承诺;理解组织的背景,并确保所获得的知识在建立环境管理体系时被考虑;在战略规划时考虑环境绩效;

 

3、从预防到保护的政策转变:

      对组织的期望扩大到承诺积极主动地保护环境并与组织的背景相一致;需要修订环境方针,扩大方针作用和方针中的承诺,包括对环境保护的支持;需要与组织的背景具体相关,因此在实施上有一定的灵活性。

 

4、提高环境绩效:

      修订标准强调了环境管理体系必须改进组织的环境绩效,需修订环境方针,包括对提高环境绩效的承诺;对每一个环境目标,组织应定义一个或多个指标以评价和展示绩效。

 

5、运用生命周期思维:

      对组织的职责提出了更为广阔的视野,超出了组织的物理和法律边界,组织施加影响的环境因素范围从获取资源开始,扩大到包括整个产品生命周期;在现有要求的管理与所采购的产品和服务相关的环境因素之外,组织需要将自己的控制和影响扩大到与产品使用、产品生命周期结束后的处理; 组织应通过下述方式确保与重要环境因素相关的外包过程和产品、服务采购过程得到控制。

 

6、文件化的信息:

      “实施和保持过程” 替代了“建立、实施和保持程序”,以免误读为文件化程序(过程);不需要形成环境管理体系手册;不再要求“作用、职责和权限”形成文件;形成文件的信息可以是任何形式和媒体,任何来源;关注软件及电子信息;包括了现有标准中文件、记录的控制要求。

  评论这张
 
阅读(194)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017